ГИБДД хочет отложить введение номеров нового образца

6 декабря 2018 г.

ГИБДД предложила Росстандарту перенести сроки введения автомобильных номеров нового образца. По плану ГОСТ Р 50577–2018, в котором прописан новый стандарт номеров, должен вступить в силу 1 января 2019 года, однако ГИБДД теперь предлагает другой срок — 4 августа 2019 года. Об этом со ссылкой на свои источники в ведомстве пишет «Коммерсантъ».

Речь идет о ГОСТе с новыми требованиями к государственным регистрационным знакам. Для мотоциклистов введут номера меньшего размера: действующий стандарт — 245 мм на 185 мм, новый — 190 мм на 145 мм. Это поможет решить проблему установки знаков на зарубежные мотоциклы с небольшой площадкой. Вводится новый вид двухстрочных номеров для площадок с нестандартным местом крепления (распространены у японских, американских и некоторых советских машин). Обычные однострочные знаки туда не помещаются, их приходится сгибать.

Срок нужно перенести для исключения «возможных необоснованных расходов федерального бюджета», поясняют в МВД. Проблема кроется в особенностях госзакуок ведомства. Автомобильную спецпродукцию — номера, бланки прав, ПТС, СТС — закупает Центр специального назначения (ЦСН) в области обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ. Закупки делаются заранее, исходя из плановых потребностей подразделений ГИБДД, на несколько месяцев вперед. Ряд крупных закупок номеров уже провели минувшей осенью. Закупать номера не вступившего в силу образца ЦСН не имеет права, поэтому в контрактах прописано требование о соответствии еще актуальному ГОСТу 1993 года.

Перенести на 4 августа вступление ГОСТа ГИБДД предлагает неслучайно. В этот день вступает в силу новый закон «О государственной регистрации транспортных средств», который предлагает ряд нововведений для водителей. ГИБДД, в частности, не будет выдавать номера: подразделения будут назначать гражданину только сочетание букв и цифр, а саму металлическую пластину нужно будет заказывать у частных фирм. Последние будут работать уже по новому ГОСТу. Госпошлину за выдачу номера отменят (МВД уже подготовило поправки в Налоговый кодекс), тарифы на печать номеров определит ФАС. Таким образом, проблема закупок номеров ЦСН автоматически отпадет.

Самодельный номер под праворульный японский автомобиль
 

Источник: Drom.ru: Новости