Дума в первом чтении одобрила увеличение срока для пьяных виновников ДТП до 15 лет

15 мая 2019 г.

В первом чтении Дума одобрила законопроект, существенно ужесточающий ответственность пьяных водителей, по вине которых произошла авария с пострадавшими или погибшими. Им будет грозить до 15 лет — как убийцам. Вместе с этим само деяние перейдет в разряд тяжких преступлений. Смена статуса означает более строгие условия отбывания наказания в тюрьме и более сложную процедуру по условно-досрочному освобождению (УДО).

В общей сложности речь идет об увеличении тюремных сроков по трем пунктам:

  • За причинения тяжкого вреда здоровью — увеличение с четырех до семи лет;
  • За смерть одного человека в «пьяном» ДТП — с семи до 12 лет;
  • ​За гибель двух или более лиц — с 12 до 15 лет.

Этот же законопроект предусматривает ужесточение наказания за совершение в пьяном виде аналогичных преступлений на железнодорожном, воздушном, морском и внутреннем водном транспорте и в метрополитене. Если по их вине произошел инцидент, нанесен тяжкий вред здоровью человека, то в качестве наказания могут быть назначены принудительные работы до пяти лет и лишение свободы на срок до семи лет.

Законопроект до конца еще не утвержден — он должен пройти второе и третье чтение в Госдуме, затем стадию одобрения в Совете Федерации, а после — утверждение Президентом России.

Ранее ужесточить ответственность для пьяных виновников ДТП предлагал председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он сообщил, что ежегодно более 4000 человек погибают в ДТП с пьяными водителями, а более 20 000 становятся инвалидами. «За пять лет под колесами пьяного водителя исчезает город», — говорил Володин.

Фото: Александр Подгорчук / «Коммерсантъ»
 

Источник: Drom.ru: Новости